FOOD TRUCK CONCEPT

Food Truck Concept

Importé des Etats-Unis, le food truck concept est de proposer une cuisine mobile, souvent de qualité. Véritable innovation culinaire, le food truck répond à un besoin de restauration rapide dont le consommateur est de plus en plus friand.

Le food truck n’est plus un mouvement uniquement consacré à la capitale: le food truck concept a également envahit la province. Au total, il en existe plus d’une centaine en France (chiffres datés de février 2014), avec une croissance de la création de camions.

S’il n’en est qu’à ses balbutiements en France, le food truck est une véritable tendance qui fait de plus en plus d’émules, et qui fait la part belle à la bonne cuisine. La plupart du temps, la carte d’un food truck tend à être contemporaine et attractive, cherchant à se distinguer du restaurant traditionnel. On est ici dans une démarche qui se veut bien plus qualitative qu’une simple brasserie par exemple.

Le concept du food truck est associé au mouvement de la street food: « une alternative à la malbouffe, un puissant moteur d’intégration dans la société » selon Thierry Marx, cuisinier reconu. L’association Streetfood en mouvement a été créée dans le but d’encadrer le développement de la street food en France. Soutenus par Thierry Marx, c’est un collectif de gastronomes qui essaie de mettre en place ce qui est nécessaire pour assurer l’essor de la street food sur notre territoire.

Marc Mousli, dans le magazine Alternatives économiques (magazine économique de très grande qualité), a consacré un article aux food trucks dans lequel il estime un investissement de départ inférieur à 100 000€ pour un chiffre d’affaires mensuel pouvant atteindre 70 000€ (en fonction des emplacements obtenus et des conditions météorologiques). De quoi faire la part belle au food truck concept et à son business.

Pour conclure sur ce sujet du food truck concept et de ce phénomène culinaire, je vous propose de découvrir une vidéo présentant et résumant l’essor du food truck en France.

 

Enfin, pour obtenir encore davantage d’informations sur les food trucks, vous pouvez vous rendre ici.

 

Si vous souhaitez vous lancer dans la création d’un food truck, découvrez notre modèle de business plan food truck.

Découvrir notre modèle de business plan